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 Economías Regionales
 CULTIVOS EN ENTRE RIOS 
 
El cultivo de hortalizas ha sido incluido dentro de las producciones alternativas. Los antecedentes históricos de esta actividad en la provincia de Entre Ríos indican que su desarrollo es incipiente. Si bien ha tenido un escaso desarrollo en esta actividad de tipo intensiva, este rubro ha cobrado importancia con la introducción de cultivos protegidos bajo cubierta (invernáculos) a fines de la década del ´80 y principios del ´90.
Entre Ríos Horticultura

Cultivos que predominan:

La mayor superficie se destina a los cultivos de campo (sandía, zapallo, melón, batata, repollo, remolacha, zanahoria, acelga y frutilla). La producción de sandía es de consideración pues se cosechan anualmente alrededor de 500 has
Algunos productores poseen simultáneamente de 1.000 a 3.000 m² de cultivos en invernaderos. Las especies de mayor importancia cultivadas bajo cubierta son tomate redondo, pimiento y lechuga crespa, ocupando el 90% de la superficie.
Entre los de menor importancia se pueden citar al apio, melón, acelga, pepino, espinaca, albahaca, frutilla, cebolla de verdeo, lechuga mantecosa y capuchina, berenjena, tomate perita y apio. El resto corresponde al coliflor, brócoli, berenjena, arveja, pepinos, remolacha y rabanito, entre otros.

Cultivos Horticultura

Clasificación según la composición:

Hortalizas de hoja: considerando los volúmenes en superficie ocupada y de producción, la lechuga crespa es la de mayor superficie cultivada en toda la provincia. En orden de importancia continúa la acelga, la espinaca y la cebolla de verdeo con aproximadamente 23 hectáreas. Otras hortalizas de hoja cultivadas son el perejil, las lechugas capuchina y mantecosa, la achicoria, puerro, escarola, albahaca, apio e hinojo. Las otras especies presentan volúmenes de producción inferiores.

Hortalizas crucíferas: la producción de estas está liderada por el repollo blanco. El coliflor y el brócoli tienen igual superficie cultivada, siendo el volumen producido de 81 tn de coliflor y 47,6 tn de brócoli. De igual forma, el repollo colorado y el repollito de Bruselas poseen superficies implantadas similares con una producción total de, aprox. 77 tn y 15,6 tn.

Hortalizas pesadas y de raíz, predominan en este tipo de hortalizas el cultivo del zapallo y la batata cultivándose unas 300 has. con tendencia creciente, Colón y Paraná tienen la máxima superficie cultivada.
También se cultivan la papa, remolacha, zanahoria y rabanito.

 
Valuación de la producción Hortícola de la Provincia -año 2000-
 
Años Concepto
1999 Toneladas
2000 Toneladas
2000 Valores $
Volumen bajo cubierta
4.500,00
4.468,00
2.449.698,00
Sandía
6.495,00
649.500,00
Volumen a cielo abierto
16.973,00
12.505,00
5.378.827,60
Volumen total
21.473,00
23.468,00
8.478.025,60
Horticultura Argentina

 
Horticultura
 Aspectos Generales
 Localización
 Clima y Suelo
 Comercialización
 Productos por zona
 Cultivo de Zapallo
 Cultivo de la Batata
 
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